Сорго алепское

Сорго алепское

Sorghum halepense (L.) Pers.

Синонимы – джонсонова трава, гумай.

Многолетний однодольный злаковый сорняк.

Стебель прямой, высотой до 1–2 м, толщиной до 1 см. Листья линейно-ланцетные, длинные, шириной 1–2 см, голые, по краям зубчатые. Первый лист всходов длиной 20–25 мм и шириной 3–4 мм, темно-зеленый, голый, только по краю тонкошероховатый. Соцветие метелка длиной до 40 см, раскидистая, многоколосковая. Колоски двуполые, сидячие, яйцеподобные, опушенные, с остью длиной до 14 мм. Корневая система в виде ризомы проникает в грунт на глубину до 80 см.

Сорго алепское

Размножается корневищами и семенами. Всходит в марте — мае, цветет в июле — августе, плодоносит в августе — октябре. Максимальная плодовитость 8 тыс. зерновок. Глубина прорастания до 10–12 см, отрезки корневищ приживаются на глубине до 30 см. Жизнеспособность семян в почве сохраняется до пяти лет.

Повсеместно встречается в южных районах страны, особенно на Севером Кавказе, растет на полях, возле каналов оросительных систем, в садах и огородах. Может засорять зерновые, крупяные, технические культуры. Трудно искореним, вытесняет культурные растения, в то же время может использоваться как кормовая культура, применяется для защиты почв от эрозии (в сельском хозяйстве используются гибридные формы с низким содержанием цианогенных гликозидов).

Географическое расположение

Повсеместно встречается в южных районах страны, особенно на Севером Кавказе.

Привязка к конкретным агрокультурам

Часто встречается на посевах зерновых культур, особенно кукурузы, риса, сои, а также на пастбищах, в садах и на заброшенных землях, где конкурирует с культурами за воду и питательные вещества.

Случаи резистентности, к чему устойчив сорнякк

Может проявлять устойчивость к гербицидам из группы фенооксикислот (например, 2,4-Д), а также к гербицидам сульфонилмочевин (АЛС-ингибиторы) и к некоторым препаратам на основе глифосата.

Чем опасен?

Конкурирует с культурами за воду, свет и питательные вещества, существенно снижая урожайность. Сорго алепское может также затруднять уборку, образуя большое количество семян, а его корни выделяют вещества, подавляющие рост других растений, что ухудшает условия для культур.

Группа HRAC

Группа 2

Сообщение успешно отправлено!

Мы обязательно изучим комментарий и свяжемся с вами при необходимости!

Помогите нам узнать больше!

Если вы знаете о других случаях резистентности сорняков, пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы смогли нанести их на карту.