Последствия и экономические потери аграриев из-за резистентности сорняков

Последствия и экономические потери аграриев из-за резистентности сорняков

Проблема распространения сорняков и возникновения их резистентности – одна из самых серьезных в растениеводстве. Согласно Международной базе данных устойчивых к гербицидам сорняков, к середине апреля 2025 года в мире насчитывается 534 уникальных случая резистентных сорняков 273 видов (156 двудольных и 117 злаковых). Сорняки выработали устойчивость к 168 различным гербицидам. Устойчивые к гербицидам сорняки были обнаружены на 101 культуре в 75 странах.

В России среди наиболее вредоносных сорняков для озимой пшеницы наибольшую опасность представляют злаковые виды — эгилопс, метлица, овсюг, костры и лисохвост. Они обладают высокой конкурентоспособностью, быстро развиваются и значительно снижают урожайность культуры, перечисляет агроном-техник по развитию агрономических решений компании Bayer Алексей Ламанов.

Агроном-техник по развитию агрономических решений компании Bayer Алексей Ламанов

В пропашных культурах, таких как подсолнечник, кукуруза и соя, серьезный вред наносят осоты, бодяки, вьюнки, горцы, включая горец вьюнковый, а также марь белая и щирица запрокинутая. В последнее время также все чаще встречается ластовень острый — растение, которое было известно еще со времен советских времен и встречается в классических справочниках и атласах, но в последние годы его распространение заметно увеличилось. Этот сорняк особенно опасен, поскольку обладает высокой засухоустойчивостью, быстро размножается и угнетает культурные растения.

Экономические потери от сорняков значительны, продолжает Ламанов. «В одном из опытов, проводимых мной в Крымском районе Краснодарского края, мы сравнивали два участка озимой пшеницы: один был обработан гербицидами осенью, а второй оставили без обработки до весны. Результаты оказались весьма показательными. Делянки, обработанные осенью, оставались чистыми вплоть до уборки за счет почвенного компонента в гербициде, тогда как делянки, оставленные для весенней обработки, к моменту ее проведения в начале апреля уже сильно заросли сорняками, - рассказывает он. - Разница в содержании азота в почве между этими участками составила 30–35 кг действующего вещества, что эквивалентно примерно 90–100 кг аммиачной селитры. Это лишь потери азота, без учета влаги, фосфора, калия и других элементов питания, а также создания конкуренции за свет».

Если пересчитать потери в денежном эквиваленте, то даже при цене 25 руб. за 1 кг аммиачной селитры, это уже 2,5 тыс. руб. на гектар, подсчитывает он. «При этом мы не сравниваем обработанный с необработанным участком, мы сравниваем лишь время внесения - осень или весна», - уточняет специалист. В реальных условиях потери могут быть еще выше, вплоть до полной утраты урожая, подчеркивает Ламанов. «Например, у нас был опыт, в котором урожайность на чистых от сорняков вариантах составляла 70-80 ц/га, тогда как на необработанном и заросшем контроле мы убрали всего лишь 10 ц/га, при этом часть растений кукурузы была вовсе без початков. Это показывает, насколько важно своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками», - говорит он.

Главный агроном «Птицефабрики Заря» (Красноярский край) Алексей Иов

Наш опыт показывает, что при комплексном подходе к борьбе с сорняками урожайность увеличивается в два раза. Если в начале 2000-ных без обработок и протравителей семян в среднем по зерновым она составляла 14 ц/га, то с ними увеличилась до 29 ц/га через четыре года. В итоге наш район с предпоследнего в крае места по урожайности вышел на пятое. Сорняки, на самом деле, очень сильно снижают урожайность. Кроме того, они являются аккумуляторами болезней растений, в частности, грибных заболеваний.

Борьба с сорняками идет постоянно, поскольку генетики выводят устойчивые виды культурных растений, которые невосприимчивы к некоторым препаратам, действующим на сорняки, но и сорняки в итоге тоже со временем становятся устойчивыми к таким препаратам

Проблема сорняков всегда актуальна, ведь на борьбу с ними тратятся значительные ресурсы, и они наносят немалый урон урожаю, отмечает директор агрохолдинга «Зерно Жизни» (Самарская область) Андрей Зорин. «Его трудно точно оценить, но можем предположить, что из-за сорняков наш агрохолдинг теряет до 10% от валового сбора», - допускает он.

Конкурентами озимых зерновых и пропашных технических культур, в частности сахарной свеклы, на полях Кубанского филиала холдинга «АгроГард» и в регионах Центрального федерального округа являются двудольные сорняки (бодяк полевой, вьюнок полевой, виды молочаев), двудольные малолетние – виды мари, щириц и наиболее вредоносные однолетние злаковые – овсюг обыкновенный, щетинники, куриное просо, перечисляет представитель агрохолдинга. «Ежегодно из-за них аграрии сталкиваются с серьезным недобором урожая. Уменьшение урожайности от овсюга численностью 10-12 шт./м2 достигает 5%, при 60 шт./м2 – до 25%, а свыше 100 шт./м2 - более 50%, а от лисохвоста численностью 115–120 шт./м2 - почти 20%», - приводит данные он. Если не бороться с засоренностью в полной мере, снизится урожайность, эффективность производства и его рентабельность. Например, потери урожайности озимой пшеницы и ячменя от сорняков при средней засоренности составляют до 2 ц/га, при сильной — до 6 ц/га, добавляет представитель «АгроГарда».

Представитель холдинга «АгроГард»

Сложность защитных мероприятий против группы злаковых сорняков связана с их близостью к зерновым культурам: у них схожее морфологическое строение, их часто сложно отделить друг от друга из-за размеров и формы, их корневые системы питаются в одном и том же слое почвы. У дикорастущих и культурных злаков часто одни и те же болезни и вредители. Овсюги могут переопыляться с культурными растениями с образованием жизнеспособного потомства, их гибриды представляют собой трудноотделимую примесь, снижающую чистоту сорта

Для агрохолдинга «Лазаревское» (Тульская область), как и для любого хозяйства, которое занимается растениеводством, проблема сорняков находится в системе рисков, говорит глава компании Кристина Романовская. Они провоцируют недобор урожая, затрудняют его уборку и последующую подработку, а также конкурируют за элементы питания и влагу с культурными растениями.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская

На некоторых культурах потери из-за сорняков могут составлять 50% и более. Развивая мощную корневую систему, они могут поглощать огромное количество влаги. Например, корни овсюга достигают глубины 2 м, забирая из почвы в 1,5 раза больше воды, чем пшеница. Марь белая, бодяк полевой, хвощ, редька дикая, ромашка непахучая, вьюнок полевой и другие развивают корневую систему до глубины 5,5-7,5 м и более. На засоренных полях влажность почвы снижается на 3-4%. У большинства сорных растений корневая система развивается быстрее, чем у культурных, в результате чего они раньше начинают потреблять воду и питательные элементы из почвы, усваивая их в гораздо больших количествах.

Кроме того, затеняя почву и потребляя из нее большое количество воды, сорняки снижают температуру плодородного слоя, что вызывает ослабление деятельности микроорганизмов. В результате замедляются процессы разложения органических веществ и снабжение питательными веществами сельскохозяйственных растений. Также сорные растения являются очагами распространения вредителей и болезней. «Например, пырей ползучий, щетинники и других злаковые сорняки являются переносчиками большинства видов ржавчин — грибных заболеваний зерновых культур», - добавляет Романовская.

Другие полезные материалы

Проблема распространения сорняков

Проблема распространения сорняков

Сорняки, конкурирующие за ресурсы с культурными растениями – проблема на все времена и всех без исключения земледельческих хозяйств, от приусадебных до крупных холдингов. В последние годы засоренность сельскохозяйственных угодий увеличивается, что может быть связано с изменением климатических условий, развитием новых сельскохозяйственных технологий и особенностями применяемых систем защиты растений. Также повышается квалификация специалистов, которые учатся правильно диагностировать сорные растения и быстрее распознавать новые виды.

Как и почему сорняки становятся резистентными

Как и почему сорняки становятся резистентными

Основная проблема в борьбе с сорняками - развитие устойчивости (резистентности) к гербицидам. Согласно данным ученых, сейчас в мире насчитывается более 530 видов сорных растений с подтвержденной резистентностью, тогда как в 1980–1990-х годах таких видов было всего 120–150. В России за последние десять лет проблема резистентности сорняков также значительно обострилась и стала актуальной для всех регионов, особенно в Черноземье, на Юге страны, в Поволжье и Сибири. Основная причина — несоблюдение агротехнических правил, севооборота и ротации гербицидов.

Признаки резистентности сорняков

Признаки резистентности сорняков

Устойчивость сорняков к гербицидам формируется в тех случаях, когда одни и те же механизмы действия гербицидов применяются на протяжении многих лет. Первые признаки резистентности выявляются в процессе мониторинга. Например, если на одном поле гербицид эффективно уничтожает сорняки, а на другом – нет, это может свидетельствовать о развитии устойчивости. Важно регулярно вести фитосанитарные обследования и фиксировать данные для долгосрочного анализа. В идеале для проверки устойчивости растений хозяйства могут проводить полевые опыты.

Проблема резистентности сорняков в посевах риса

Проблема резистентности сорняков в посевах риса

Для риса проблема резистентности сорных растений очень актуальна, поскольку рисосеющих хозяйствах не соблюдают гербицидооборот, и механизм действия любого гербицида перестает быть эффективным уже через два-три года. Правда, проблема в том, что у рисоводов нет возможности выполнить требование по использованию не просто препаратов с разными действующими веществами, но и обладающих различным механизмом действия ввиду ограниченности ассортимента «рисовых» гербицидов. Другая проблема - недостаточное применение агротехнических мер борьбы с сорняками.

Как предотвратить появление резистентности сорняков

Как предотвратить появление резистентности сорняков

Решение проблемы устойчивости сорняков требует комплексного подхода: чередования культур, смены механизмов действия гербицидов, ведения истории полей и учета международных стандартов маркировки препаратов. Перспективным направлением для борьбы с сорняками можно назвать применение роботизированных комплексов, которые могут автоматически выявлять культурные растения и уничтожать сорняки. Другой вариант – использование дронов, которые могут локально обрабатывать проблемные участки.

Опыт агробизнеса в борьбе с сорняками

Опыт агробизнеса в борьбе с сорняками

Борьба с сорняками требует постоянного мониторинга, адаптации стратегий и использования комплексного подхода. Многие хозяйства начинают осознавать серьезность проблемы резистентности и готовы менять подходы к защите растений. Грамотное планирование и внедрение новых технологий позволяют сельхозпроизводителям снизить риски, связанные с устойчивостью сорняков, и повысить эффективность растениеводства. Сочетание химических, биологических и агротехнических мер позволит сдерживать распространение сорных растений и предотвращать развитие резистентности.