Овсюг (Овес пустой)

Овсюг (Овес пустой)

Avena fatua

Однолетний яровой сорняк.

Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Стебли высотой до 120 см, больше, прямые, голые. Листья линейные, до 30 см длиной. Соцветие — длинная раскидистая или сжатая метелка. Цветки в колосках прикрепляются при помощи сочленения. Колоски двух-, трехцветковые. Пленчатая зерновка веретеновидная, коленчато-остистая. Внешняя цветковая чешуя кожистая, у вершины шиловидная. В целом, внешне похож на культурный овес, отличается от него более сильным ростом, более светло-зеленой окраской, листья имеют язычок, но без ушек.

Овсюг (Овес пустой)

При созревании каждый колосок легко распадается на отдельные зерна. По мере созревания зерновки осыпаются. В зависимости от сроков созревания и местоположения в метелке образуются семена разной крупности и неодинаковой окраски. Одно растение может образовывать до 1 тыс. семян. Осыпавшиеся зерновки с осени прорастают плохо. После перезимовки, при заглублении в почву осенью, овсюг хорошо прорастает. Могут прорастать с глубины до 20 см и сохранять жизнеспособность до восьми лет. Побег образует куст из двух-тех десятков стеблей.

Распространен повсеместно. Засоряет овес, а также другие яровые и озимые зерновые культуры. Встречается прежде всего на более тяжелых, глинистых почвах. Значительно снижает урожай, затрудняет уборку, очень сильно затрудняет выращивание семенного зерна.

Географическое расположение

Распространен по всей территории России, за исключением Крайнего Севера, пустынь и высокогорий.

Привязка к конкретным агрокультурам

Часто встречается на посевах зерновых культур, особенно пшеницы и ячменя, а также на пасбищах, в садах и огородах, а также на заброшенных и залежных землях.

Случаи резистентности, к чему устойчив сорнякк

Овсюг может проявлять устойчивость к гербицидам из группы фенооксикислот (2,4-Д) и сульфонилмочевинам (АЛС-ингибиторы), а также некоторым гербицидам, используемым в борьбе с травами в зерновых.

Чем опасен?

Активно конкурирует с культурами за воду, свет и питательные вещества, снижая урожайность. Кроме того, овсюг часто загрязняет урожай зерновых культур, в том числе пшеницы, затрудняя уборку и переработку, и может быть резервуаром для некоторых вредителей и болезней.

Группа HRAC

Группа 1

Сообщение успешно отправлено!

Мы обязательно изучим комментарий и свяжемся с вами при необходимости!

Помогите нам узнать больше!

Если вы знаете о других случаях резистентности сорняков, пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы смогли нанести их на карту.