Марь белая

Марь белая

Chenopódium álbum

Корень мощный стержневой, разветвленный, уходит в почву на значительную глубину. Стебель прямой, сильно ветвящийся, часто покрыт мучнистым налетом, высотой 30–200 см. Листья яйцевидно-ромбические, неравномерно зубчатые, очередные, сужающиеся к черешку, голубовато-зеленые, часто покрыты мучнистым налетом с обеих сторон. Цветки зеленоватые, мелкие, заключены в плотные пазушные клубочки, собранные в колосовидные соцветия. Плод темно-серый орешек диаметром до 2 мм. Размножается семенами. Семена черные или темно-вишневые, округло-сдавленные, гладкие, блестящие, покрыты плотной оболочкой, размером до 1 мм в диаметре. Одно растение образует до 700 тыс. семян в год.

Марь белая

Период прорастания — с марта по октябрь, цветение — с мая (на юге) — июля (на севере) по сентябрь, созревание семян — с июня (на юге) — августа (на севере) по октябрь. В почве семена сохраняют всхожесть 10–15 лет, жизнеспособность — около 40 лет. Плотная оболочка семян позволяет сохранять всхожесть даже после прохождения через кишечный тракт животных, а также после нахождения в воде до полугода.

Сорняк широко распространен в России, встречается на всех типах почв, предпочитает богатую азотом и гумусом, суглинистую и песчаную почву. Устойчив к колебаниям кислотности почвы. Марь белая — основной неспециализированный сорняк практически всех сельскохозяйственных культур, огородов, садов. Особенно распространен на пропашных (кукуруза), бобовых, яровых зерновых. Сильно снижает урожайность и затрудняет уборку.

Географическое расположение

Сорняк широко распространен в России, встречается на всех типах почв, предпочитает богатую азотом и гумусом, суглинистую и песчаную почву. Устойчив к колебаниям кислотности почвы.

Привязка к конкретным агрокультурам

Часто встречается на посевах зерновых культур, подсолнечника, кукурузы, сои, овощных культур и в садах, а также на необработанных землях и полях после уборки урожая.

Случаи резистентности, к чему устойчив сорнякк

Марь белая может проявлять устойчивость к гербицидам на основе фенооксикислот (2,4-Д), а также к гербицидам группы АЛС-ингибиторов (например, хлорсульфурон и трибенурон-метил).

Чем опасен?

Образует большое количество семян, которые могут сохраняться в почве длительное время (до 40 лет), активно конкурирует с культурами за воду и питательные вещества, может снижать урожайность и затруднять уборку, а также является хозяином для некоторых вредителей и заболеваний.

Группа HRAC

Группа 2

Сообщение успешно отправлено!

Мы обязательно изучим комментарий и свяжемся с вами при необходимости!

Помогите нам узнать больше!

Если вы знаете о других случаях резистентности сорняков, пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы смогли нанести их на карту.