
Лисохвост луговой
Alopecúrus praténsis
Многолетнее травянистое растение озимо-ярового типа развития.
Высота растения — 20–80 см, с тонким корневищем и прямостоячими или восходящими стеблями. Листья узкие, линейные, зеленые или синеватые, с острыми краями и длинными рассеченными язычками. Соцветие — колос длиной 3–10 см, плотный, шелковистый, красноватый или фиолетовый. Колоски одноцветковые, с двумя колосковыми чешуями, одна из которых имеет длинную ость. Цветет в мае–июле. Плод — зерновка, окруженная колосковыми чешуями. Семена мелкие, темные, с впадиной у основания.
В первый год после посева дает только вегетативные побеги. Генеративные побеги появляются на второй-третий год жизни, полного развития и наибольшей продуктивности достигает на третий год.

Встречается на суходольных и пойменных лугах, по берегам водоемов, на опушках и полянах, среди кустарников, часто образует чистые заросли, особенно на пойменных лугах. Размножается семенами и вегетативно — делением куста на части в фазе кущения. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.
Весной хорошо выдерживает переувлажнение и затопление талыми водами до 1–1,5 месяца. Хорошо растет на обеспеченных влагой и рыхлых почвах. Предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяно-глеевые, наносные луговые и средне- или слабокислые почвы, осушенные торфяники.
Лисохвост луговой – кормовая культура, которая может быть сорняком в зерновых, масличных и пропашных, снижая урожайность и качество продукции, а также затрудняя уборку.
Географическое расположение
Распространен повсеместно, кроме регионов Крайнего Севера.
Привязка к конкретным агрокультурам
Часто встречается на посевах озимых и яровых зерновых культур, особенно овса и ячменя, а также на пастбищах и лугах, в высококачественных травах и многолетних травах.
Случаи резистентности, к чему устойчив сорнякк
Особой устойчивости к гербицидам не проявляется, однако могут встречаться биотипы, устойчивые к гербицидам на основе фенооксикислот (2,4-Д).
Чем опасен?
Представляет угрозу для зерновых культур, так как конкурирует за свет, воду и питательные вещества, снижая урожайность. Кроме того, затрудняет уборку, так как его семена часто задерживаются в жатке.
Группа HRAC
Группа 1






























Сообщение успешно отправлено!
Мы обязательно изучим комментарий и свяжемся с вами при необходимости!
Помогите нам узнать больше!
Если вы знаете о других случаях резистентности сорняков, пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы смогли нанести их на карту.