Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная

Ambrosia artemisiifolia L.

Однолетний двудольный яровой сорняк.

Стебель достигает высоты 200–250 см, крепкий, прямой, в верхней части разветвлен и покрыт волосками. Верхние листья очередные, темно-зеленые, перистые, нижние – дважды перисторассеченные, с удлиненно-ланцетными участками, супротивные, снизу опушенные. Цветки собраны в раздельнополые зеленые корзинки. Мужские цветки образуют кистеподобные соцветия, расположенные на концах стеблей и веточек, женские размещены по одному в пазухах листьев или под мужскими соцветиями. Цветоложе щетинисто-пленчатое. Корень стержневой, разветвленный, уходит в почву на глубину до 4 м.

Амброзия полыннолистная

Всходит в марте-мае, цветет в июле-октябре, ее пыльца является сильным аллергеном, может вызвать анафилактический шок или отек Квинке. Плодоносит в августе-ноябре. Жизнеспособность семян в почве сохраняется до 40 лет. Максимальная плодовитость 88 тыс. семян. Предпочитает теплые, умеренно сухие места, почвы, богатые питательными веществами.

Растет в населенных пунктах, на пустырях, полях, вдоль железных и шоссейных дорог.

Может засорять эфиромасличные, зерновые, кормовые травы, зерновые крупяные, зернобобовые, технические культуры.

Географическое расположение

В России впервые обнаружена в 1918 году в Ставропольском крае, постепенно распространяется с юга на север.

Привязка к конкретным агрокультурам

Широко распространена на посевах подсолнечника, кукурузы, сои, сахарной свёклы, овощных культур, а также в парах и на залежных землях.

Случаи резистентности, к чему устойчив сорнякк

Во многих регионах отмечена устойчивость к гербицидам из групп АЛС-ингибиторов (например, трибенурон-метил, хлорсульфурон) и фотосистемы II (атразин), местами — к 2,4-Д и дикамбе.

Чем опасен?

Обладает высокой конкурентоспособностью, быстро разрастается, снижает урожайность культур, выделяет вещества, подавляющие рост соседних растений, производит большое количество аллергенной пыльцы, вызывающей сезонный поллиноз у человека.

Группа HRAC

Группа 2

Сообщение успешно отправлено!

Мы обязательно изучим комментарий и свяжемся с вами при необходимости!

Помогите нам узнать больше!

Если вы знаете о других случаях резистентности сорняков, пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы смогли нанести их на карту.