Амарант (Щирица запрокинутая)

Амарант (Щирица запрокинутая)

Amaránthus retrofléxus

Синонимы: амарант запрокинутый, амарант колосистый, щирица обыкновенная, подсвекольник.

Однолетний двудольный яровой сорняк.

Корень стержневой, розово-свекольного оттенка, проникает в почву на глубину 135–235 см и распространяется радиально на 75–130 см. Стебель прямой, разветвленный, опушенный, от светло-зеленого до красноватого цвета, высотой 20–150 см. Листья яйцевидно-ромбические, очередные, на черешках, длиной 4–14 см и шириной 2–6 см, сизоватые, снизу красноватые. Цветки собраны в густое короткое метельчатое соцветие зеленого цвета, прицветники с длинным остроконечием, длиннее околоцветника. Плод - односемянная коробочка с блестящими черными семенами, покрытыми твердой оболочкой, величиной 1 мм. Максимальная плодовитость — до 1 млн семян.

Амарант (Щирица запрокинутая)

Размножается семенами, особенно много всходов появляется в начале лета. В почве семена сохраняют всхожесть до 40 лет. Цветет начиная с июня, плодоносит до поздней осени. Появление всходов в полевых условиях отмечается в две фазы: весной прорастают семена, прикрытые почвой, а летом, при хорошем прогреве почвы, — как прикрытые почвой семена, так и находящиеся на поверхности.

Амарант встречается почти во всех регионах России; произрастает преимущественно на гумусных, водопроницаемых, богатых питательными веществами, прежде всего азотом, почвах.

Сорное растение в посевах пропашных (обильно), зерновых (реже), однолетних кормовых культур, в садах, виноградниках, огородах. Щирица запрокинутая всходит волнами, против нее следует использовать комбинацию действующих веществ с почвенной и листовой активностью.

Географическое расположение

Встречается почти на всей Европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке.

Привязка к конкретным агрокультурам

Встречается на посевах кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля, свёклы, некоторых овощных и зерновых культур

Случаи резистентности, к чему устойчив сорнякк

Отмечены случаи устойчивости к гербицидам на основе АЛС-ингибиторов (например, трибенурон-метил), фотосистемы II (атразин) и EPSP-синтазы (глифосат), а также реже — к PPO-ингибиторам.

Чем опасен?

Обладает высокой скоростью роста и плодовитостью, угнетает культурные растения, потребляет большое количество воды и питательных веществ, образует до 100 000 семян, способных сохраняться в почве до 40 лет, и может служить резерватором болезней и вредителей.

Группа HRAC

Группа 2

Сообщение успешно отправлено!

Мы обязательно изучим комментарий и свяжемся с вами при необходимости!

Помогите нам узнать больше!

Если вы знаете о других случаях резистентности сорняков, пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы смогли нанести их на карту.